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1° Position de hors-jeu 
 
QUESTION L11/§1/Q1 
 

Quelles sont les parties du corps que l’arbitre assistant doit prendre en compte avant de signaler un joueur en position 
de hors-jeu ? 
 

 N’importe quelle partie de la tête, du corps ou des pieds de l’attaquant doit être pris en compte. 

 Par contre, les mains et les bras des défenseurs et des attaquants, y compris les gardiens de but, ne sont pas pris 
en compte. 

 
QUESTION L11/§1/Q2 : 
 

Un attaquant, en position de hors-jeu, fait un appel de balle et revient jouer le ballon dans son camp. Décisions et 
explications ? 
 

 Arrêt du jeu.  

 La remise en jeu sera exécutée à l’endroit où l’attaquant a touché le ballon dans son propre camp. 

 Coup franc indirect pour l’équipe adverse. 

 
QUESTION L11/§1/Q3  
 

Un joueur déborde sur le côté gauche du terrain et centre vers le point de réparation. Il est emporté par son élan et 
sort du terrain. Au point de réparation, le ballon est repris par un partenaire alors que le gardien de but et un 
défenseur se trouvent sur la ligne de but. Le ballon est repoussé par le gardien de but vers le joueur qui avait centré 
et qui revient à ce moment-là sur le terrain. Ce joueur reprend le ballon et marque. Décisions et explications ? 
 

 But accordé. 

 Le joueur qui a centré est considéré comme faisant toujours partie du jeu et il ne peut être hors-jeu du fait de la 
présence du gardien de but et du défenseur sur la ligne de but. 

 Coup d’envoi. 
 
QUESTION L11/§1/Q4 
 

Corner pour l’équipe A. L’arbitre donne le signal et le tir est exécuté. Le n°9A entre alors dans la zone délimitée par 
les filets en passant derrière le gardien de but puis revient sur le terrain. Surpris, le gardien de but n’a pas bougé. Le 
joueur n°9A, à 2 mètres du but, détourne de la tête le ballon qui franchit la ligne de but. Décisions et explications ? 
 

 But refusé. 

 Le n°9A doit être averti pour être revenu sur le terrain sans autorisation parce qu’il revient depuis l’extérieur du terrain 
pour jouer le ballon et tromper l’équipe adverse.  

 Coup franc indirect pour l’équipe adverse en un point quelconque de sa surface de but. 

 
QUESTION L11/§1/Q5 
 

Corner pour l’équipe A. Le n°9A se croit en position de hors-jeu et se réfugie dans les filets. Le ballon est repris de la 
tête par un de ses partenaires qui bat le gardien de but adverse. Décisions et explications en fonction du 
comportement du n°9A ? 
 

 Le n°9A demeure immobile dans le but au moment où le ballon franchit la ligne de but : 
 

o But accordé. Coup d’envoi. 
 

 Le n°9A distrait un adversaire : 
 

o But refusé. 
o Avertissement au n°9A pour comportement antisportif.  
o L’IFAB précise (Loi 11 / §4 / Alinéa 4) : "Si un joueur de l’équipe qui attaque demeure immobile… sauf si le 

joueur commet une infraction de hors-jeu ou une infraction selon la Loi 12…". 
o Coup franc indirect ou direct pour la défense, selon la faute, à un point quelconque de la surface de but. 
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2° Position de hors-jeu et ballon touché par un défenseur 
 
QUESTION L11/§2/Q1  
 

Le n°8A botte le ballon en direction de son partenaire n°10, en position de hors-jeu sur la gauche de la surface de 
réparation. Un défenseur, en tentant de contrer le ballon, détourne volontairement celui-ci de la tête vers le n°7A, 
situé sur la droite de la surface de réparation. Ce n°7A était, lui aussi, en position de hors-jeu au moment où le ballon 
a été botté. Le ballon lui parvient. Décisions et explications ? 
 

 L’arbitre assistant ne doit pas lever le drapeau. 

 Il s’agit d’un jeu délibéré de la part du défenseur qui remet ainsi l’attaquant en jeu. 
 
QUESTION L11/§2/Q2  
 

Le n°6B botte le ballon en direction de son partenaire n°8B, en position de hors-jeu sur la gauche de la surface de 
réparation. Le ballon rebondit sur un défenseur situé sur la trajectoire et parvient au n°8B. Décisions et                       
explications ? 
 

 Arrêt du jeu. 

 Le défenseur n’a, à aucun moment, cherché à toucher le ballon. Le contact entre ce défenseur et le ballon est 
totalement fortuit. 

 Coup franc indirect à l’endroit où se trouvait le n°8B au moment de l’infraction. 
 
QUESTION L11/§2/Q3  
 

Un attaquant botte le ballon qui s’élève vers la surface de réparation adverse. Un défenseur s’élance pour le disputer 
de la tête et le dégager. Il manque son geste et dévie le ballon vers un autre attaquant, en position de hors-jeu lors 
du botté, qui n’allait pas au duel. Décisions et explications ? 
 

 Laisser jouer. 

 Le défenseur a manqué un geste technique par sa propre maladresse sans que cela ne soit dû à la position du 
ballon ni à la présence d’un adversaire.  

 
QUESTION L11/§2/Q4  
 

Un défenseur effectue un tacle régulier sur le ballon qui était jusqu’alors en possession d’un attaquant. Sur ce tacle, 
le ballon parvient directement à un partenaire de l’attaquant en position de hors-jeu au moment du tacle. Décisions ? 
 

Le joueur attaquant qui reçoit le ballon ne doit pas être sanctionné hors-jeu, le ballon lui parvenant d’un adversaire.  
 

L’arbitre assistant ne lèvera pas le drapeau et l’arbitre laissera le jeu se dérouler. 
 
QUESTION L11/§2/Q5  
 

Le ballon est adressé par l’attaquant n°9A vers son partenaire n°11 en position de hors-jeu alors que le n°8A est en 
position de hors-jeu non sanctionnable. Le ballon est intercepté par un défenseur. C’est alors que le n°8A vient 
disputer le ballon au défenseur. Décisions et explications ? 
 

 Arrêt du jeu. 

 L’arbitre assistant doit signaler le hors-jeu du n°8A au moment où ce dernier vient disputer le ballon au défenseur.  

 Coup franc indirect au profit de la défense à l’endroit où l’attaquant vient disputer le ballon. 
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3° Hors-jeu avec faute commise au préalable 
 
QUESTION L11/§3/Q1  
 

Le n°10 de l’équipe A est en position de hors-jeu. Un  partenaire lui envoie le ballon. La situation est telle que le                
n°10A va être sanctionné si le ballon lui parvient. Toutefois, pendant la trajectoire du ballon, le n°4B manie 
délibérément le ballon (ou frappe un adversaire) avant que le n°10A soit réellement en situation d’être sanctionné. 
Décisions et explications ? 
 

 Arrêt du jeu. 

 Sanction disciplinaire au n°4B en fonction de la gravité de la faute. 

 Aucune infraction à la Loi 11 n’a été commise car la faute du n°4B a eu lieu avant que le n°10A ne joue ou ne 
touche le ballon. Ce dernier ne peut donc pas être sanctionné d’un hors-jeu. 

 Coup franc direct pour l’équipe A ou penalty. 

 Rapport en cas d’exclusion. 
 
QUESTION L11/§3/Q2 
 

Le n°10 de l’équipe A est en position de hors-jeu. Un partenaire lui envoie le ballon. Au moment où il touche le ballon, 
le n°4B le retient par le maillot avant que l’arbitre ne puisse arrêter le jeu pour sanctionner le hors-jeu. Décisions et 
explications ?  

 

 Arrêt du jeu.  

 Sanction disciplinaire au n°4B en fonction de la gravité de la faute.  

 Le n°10A intervient dans le jeu en touchant le ballon. L’arbitre doit donc sanctionner ce joueur en position de hors-
jeu car cette infraction a eu lieu avant celle du n°4B.  

 Coup franc indirect au profit de la défense à l’endroit où l’attaquant a touché le ballon.  

 Rapport en cas d’exclusion.  
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4° Hors-jeu signalé et avantage 
 
QUESTION L11/§4/Q1  
 

Quelles seront l’attitude et la décision à prendre dans le cas d’un hors-jeu signalé par l’arbitre assistant alors que 
l’arbitre, désirant laisser l’avantage, demande à son assesseur de baisser son drapeau ? 
 

L’avantage s’applique également pour le hors-jeu.  
 

Lorsque l’arbitre assistant lève son drapeau, l’arbitre signifie l’avantage. L’arbitre assistant doit, alors, baisser son 
drapeau et reprendre la position préconisée à la hauteur de l’avant-dernier défenseur.  
 

Si l’avantage ne se réalise pas immédiatement ou en quelques secondes, l’arbitre peut revenir sur sa décision et 
sanctionner le hors-jeu préalable et cela malgré le fait que l’assistant n’indique plus, à ce moment précis, ce hors-jeu. 
 
QUESTION L11/§4/Q2 
 

Sur un long ballon en profondeur, un attaquant nettement en position de hors-jeu se lance puis se ravise car il se 
trouve à 30 mètres du gardien de but. Il se rend compte de son incapacité à pouvoir jouer le ballon. L’arbitre assistant 
a levé le drapeau mais l’arbitre le fait baisser. Le ballon, arrivé devant le gardien, fait un faux rebond et finit au fond 
des filets. Décisions et explications ? 
 

 But accordé.  

 L’arbitre assistant n’aurait pas dû lever le drapeau mais attendre que l’attaquant soit en situation de récupérer 
le ballon.  

 L’arbitre a eu raison de ne pas sanctionner le hors-jeu car le faux rebond n’est en rien consécutif à une quelconque 
influence de la position de hors-jeu. 

 Coup d’envoi. 
 
QUESTION L11/§4/Q3 
 

Un ballon est envoyé en profondeur sur un attaquant signalé en position de hors-jeu. L’arbitre, voyant que le gardien 
a largement le temps et le moyen de se saisir du ballon, crie "Jouez avantage !" et fait baisser le drapeau. Quelles 
sont les décisions à prendre dans les cas suivants : 
  

a) Le gardien, sans contrôle, renvoie le ballon sur l’attaquant qui marque. 
b) Le ballon rebondit accidentellement sur le gardien et est repris par l’attaquant qui marque. 
c) Le gardien se loupe complètement dans son renvoi (mauvais geste technique) et que le ballon rentre dans le but. 
d) Le ballon rebondit sur le poteau et est repris par l’attaquant qui marque. 

 

a) But accordé. Coup d’envoi. 
b) But refusé. Coup franc indirect consécutif au hors-jeu au moment où l’attaquant touche le ballon.  
c) But accordé. Coup d’envoi. 
d) But refusé. L’attaquant a tiré avantage de sa position. Coup franc indirect consécutif au hors-jeu au moment où 

l’attaquant touche le ballon.  
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5° Question diverse 
 
QUESTION L11/§5/Q1 
 

Lors d’une action de jeu, le n°8A botte le ballon pour son partenaire n°11A en position de hors-jeu. Le ballon éclate 
pendant la trajectoire. Décisions et explications ? 
 

 Arrêt du jeu. 

 Changement de ballon.  

 Le joueur en position de hors-jeu ne peut être sanctionné qu’à partir du moment où il joue ou touche le ballon.  

 Dans tous les cas, balle à terre à l’endroit où le ballon a éclaté, sous réserve de la procédure de la Loi 8.  
 

 
 
 
 
 

 
 
 

 


