
 

               

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 
 

 
 
 

ommission édérale des rbitres 
 

~ Section "Lois du Jeu" ~   

Loi 7  
 

~ Questions / Réponses ~   

irection echnique de l’ rbitrage 
 

~ Juillet 2016 ~   



              CFA – Section "Lois du Jeu" – Questions / Réponses Loi 7 – DTA – 1er Juillet 2016                                                                        2  

1° Temps additionnel 
 
QUESTION L7/§1/Q1  
 

Dans le cas où le temps additionnel (2, 3 minutes ou plus) a été affiché et porté à la connaissance des bancs de touche 
et du public, il peut se produire des arrêts de jeu à l’occasion des situations suivantes : 
 

 Une ou l’autre des équipes, voire les deux équipes, procèdent à des remplacements réglementaires, 

 Des soins sont prodigués à un gardien de but sur le terrain, 

 Des soins avec évacuation d’un joueur blessé. 
 

Dans l’une ou l’autre de ces situations, l’arbitre doit-il tenir compte du temps perdu durant la période du temps 
additionnel ? Dans ce cas, Le 4ème arbitre doit-il montrer à nouveau le panneau indiquant le nouveau temps 
additionnel ? 
 

L’arbitre doit effectivement tenir compte du temps perdu lors des arrêts de jeu pour cause de remplacement, blessures 
ou autres motifs.  
 

Le 4ème arbitre ne doit pas montrer une seconde fois le temps de récupération des arrêts de jeu parce que les minutes 
indiquées initialement correspondent à une durée minimale. 
 
QUESTION L7/§1/Q2 
 

Quel temps additionnel l’arbitre doit-il décompter lorsque deux changements (ou plus) sont effectués lors du même 
arrêt de jeu ? 
 

Le décompte du temps est laissé à l’appréciation de l’arbitre mais il ne peut en aucun cas être inférieur à 30 secondes. 
 
 

 
 
 
 

 

 
 


